当前位置: 首页>>招生信息>>单招信息>>正文
单独考试招生须知
2019-03-02 10:22     (点击: )

一、什么是单招?

高等职业教育单独考试招生(简称“高职单招”)是高等职业学校等高校于高考前在本省符合当年高考报名条件的考生范围内,单独组织文化和技能考试,根据考试成绩综合评价择优录取的一种普通高校招生方式。

二、高职单招的报名条件

符合河南省当年普通高校招生统一考试报名者,或符合河南省当年普通高校对口招收中等职业学校毕业生考试报名者,均可参加当年高职单独考试招生。根据教育部的有关规定,非豫户籍高中起点的一年制中职生(随迁子女除外)不得参加。

三、高职单招的报名及填报志愿

河南省高职单招考试报名施行网上报名。考生可于规定时间内登录“河南省普通高校招生考试服务平台”(http://pzwb.heao.gov.cn),按照要求进行网上填报志愿。每名考生只能填报一所高校志愿,且必须在规定的时间内完成志愿填报。考生可以在规定的填报志愿时间内进行不超过两次的志愿修改,以网上最后一次保存的志愿为准。志愿填报成功既是高职单招考试报名成功。

四、高职单招考试成绩如何查询

单招考试结束5个工作日后,考生可致电报考院校查询成绩,也可登录所报考院校的网站进行查询。如对考试成绩有异议,可在院校公布成绩后的3个工作日内,向报考院校申请复查成绩。

五、已被录取的考生还能参加普通高考吗?  

已被高职单招录取的考生,不能再参加当年普通高校其他方式的招生考试。

六、高职单招与全国普通高校招生统一考试录取的学生待遇有什么不同

通过高职单招、技能拔尖人才免试录取的考生入学注册学籍后,转学、转专业按照高校和教育部的相关规定执行,其他待遇与参加全国高校招生统一考试录取的学生相同。

报考鹤壁职业技术学院高职单招须知

一、高职单招招生条件及录取

1.已参加河南省当年普通高校招生统一考试报名者(含中职生“对口升学”报名者)均可参加当年我院组织的单独考试招生。

2.中职阶段所学专业原则上应与所报考的高职院校招生专业大类相对应,特殊情况下也可跨专业报考。

3.依据单独考试招生计划数、普通高中生、中职生等各科类考试人数分类录取。

二、志愿填报及考前安排

1.考生请在省招办规定时间内登录“河南省普通高校招生考试服务平台”(http://pzwb.heao.gov.cn)进行网上志愿填报。

2.考生在河南省普通高校招生考试服务平台填报志愿成功后,在规定时间内登录学院招生信息网单招服务平台完善个人信息,并在单招服务平台内重新确认专业志愿及选择考试类别(高中生、中职生),确认的第一顺序专业作为报考专业,未确认专业志愿的考生以原始志愿第一报考顺序专业作为报考专业。

3.考生请在考前三天登录学院招生网单招服务平台下载并自行打印准考证,考试当天准考证丢失的考生可到学院招生处补打准考证。

4.具体安排请登录学院招生网招生网站http//zs.hbzy.edu.cn查询

三、考试科目设置

1.普通高中毕业生(含社会青年考生)实行文化知识+职业适应性测试的考试形式,其中文化知识为笔试,职业适应性测试为测试+面试。文化知识和职业适应性测试的权重比例为2:1,普通高中考生入学测试总分满分值为450分,其中文化知识(语文、数学、外语)考试满分值为300分,职业适应性测试(测试内容分职业意识、职业潜质和职业技术素养等方面)满分值为150分。

2.中职毕业生实行文化知识(含综合文化知识和专业综合理论)+职业技能的考试形式,其中文化知识为笔试,职业技能为技能测试+面试。综合文化知识(语文、数学、外语)和专业综合理论、职业技能的权重比例为1:1:1。中职考生入学测试总分满分值为450分,其中综合文化知识、专业综合理论(含医科类、工科类、文史经济类三个类别)和职业技能考核(根据专业特点拟定测试项目)分值均为150分。

四、成绩折算及赋分

1.普通高中毕业生“文化知识”成绩可依据高中阶段学业水平考试语文、数学、外语等级成绩+其余三科最好成绩(3+3)折算,折算办法:A-50分、B-40分、C-30分、D-10分(满分300分);有学业水平成绩(由省招办提供)的考生,折算成绩不理想可登录学院招生网站http//zs.hbzy.edu.cn申请参加文化知识考试按实际考试成绩计分,所有高中毕业生(含社会青年),都需参加职业适应性测试。

2.获市级中等职业学校技能大赛二、三等奖,校级中等职业学校技能大赛一等奖的应届毕业生,经本人申请,我校核实后“职业技能”成绩分别赋20分、10分、10分,但不超满分;有报考相关专业资格证书的考生,经本人申请我校核实后“职业技能”成绩根据证书级别分别赋201010分,但不超满分。

3.获省级中等职业学校技能大赛二、三等奖,地市级中等职业学校技能大赛一等奖的应届毕业生,经本人申请,我校核实后,“职业技能”成绩按满分折算,不再参加该科考试。

4.全日制专科及以上毕业的考生,经本人申请,我校核实后可不参加考试,单招成绩按满分计。

5.退伍军人在部队期间有立三等功以上考生,经本人申请,相关部门认定和我院考核公示,单独招生考试两项成绩均按满分折算,不再参加考试;退伍军人在部队其他获奖情况持相关证明,经本人申请,职业适应性测试按满分计,不再参加该科考试。

赋分及免考考生,须在志愿填报后登录学院招生网站填报申请表,申请表和相关证书图片请在考前一周内发至邮箱hbzyzsc@126.com,限发一次,多发无效,考试当天携证书原件到招生处审核。

技能拔尖人才免试录取

对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的中职毕业生,和具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人以上称号的在职在岗中职毕业生,可免试录取。

 

注:所有政策以省教育厅当年高职单招政策及学院单招章程为准。