您当前的位置:  本站首页 -> 招生信息 -> 正文
鹤壁工程技术学院简介
发布时间:2015-07-03    点击量:

鹤壁工程技术学院简介

(招生之友本科二批理科555页 招生代码:6104

一、学院简介

2015210日,鹤壁市人民政府与河南理工大学依托鹤壁职业技术学院合作举办河南理工大学鹤壁工程技术学院签约。河南理工大学鹤壁工程技术学院的办学定位与目标是:以服务地方经济社会发展为宗旨,面向工程技术生产一线,立足鹤壁,辐射河南,服务中原经济区建设,以就业为导向,以工程技术应用能力为核心,培养区域经济社会发展需要的本科层次专门应用技术型人才,为区域经济社会发展提供人才支持和智力服务。

2015421日,省教育厅下发《关于同意成立河南理工大学鹤壁工程技术学院的批复》(豫教发规〔201559号),同意成立河南理工大学鹤壁工程技术学院,鹤壁工程技术学院为河南理工大学二级学院,全日制普通本科生规模暂定为600人,办学地点在河南省鹤壁市淇滨区朝歌路5。学科和专业设置以工学为主。为保证培养质量,河南理工大学鹤壁工程技术学院每年招生计划由河南理工大学统筹安排,省教育厅负责指导学院教育教学工作。生完成学业达到毕业和学位授予要求后,颁发河南理工大学毕业证书,并授予工学学士学位。

学院具有独立的教学和生活区域,住宿为5人间,教学和生活区域全部配备有中央空调系统,体育文化设施齐全,校内外实验实训条件完善。

二、招生专业

2015年,学院设置机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、土木工程等三个专业,其中电气工程及其自动化招生49人、机械设计制造及其自动化招生49人、土木工程招生50人。

三、联系方式

电话:0391-3987226(焦作) 0392-3223376(鹤壁)

网址:http://hbcet.hbzy.edu.cn/index.htm

四、收费标准

学费:3700/生·学年,住宿费:800/生·学年。

1.机械设计制造及其自动化

本专业是国家级特色专业,着重培养德、智、体全面发展,具备机械设计制造及其自动化专业基本理论、基本知识和基本技术,能在机械制造工程及其相关领域从事设计制造、科技开发、应用研究、技术管理和经营销售等工作,能在科研机构或高等院校从事相关研究或教学工作,具有较强创新精神和研究能力的复合应用型人才。本专业下分机械设计、机械制造及其自动化和矿山机电等三个专业方向。

主要课程

理论力学、材料力学、电工与电子技术、金属工艺学、机械原理、机械设计、液压与气压传动、极限配合与测量技术基础、机械制造技术基础、矿山机械、数控技术、机械制造工艺学、电机拖动与控制、流体机械等。

就业方向

学生毕业后,可根据所选方向,在国民经济各部门从事机械设计、制造及其自动化以及相关领域的设计制造、技术开发、科学研究,运行与经营管理以及教学等工作。

2.电气工程及其自动化

本专业是国家级特色专业,培养具备电力系统自动化、高电压与绝缘技术、电机与电器、电力电子与电气传动、计算机控制技术和电工电子技术等方面的理论知识和实践技能,且具有创新意识与创新能力的高级工程技术人才。本专业主要特点是电气工程与自动化相结合、强电与弱电相结合、软件与硬件相结合。

主要课程

电路原理、电子技术、工程电磁场与波、电机学、微机原理与单片机接口技术、电力电子技术、自动控制原理、电力拖动与自动控制系统、计算机控制技术、电力系统分析、电力系统自动化、发电厂电气部分、高电压技术和微机继电保护等。

就业方向

学生毕业后,可以从事发送电、供配电、工矿电气自动化、电机与电器、电气设备和电力传动等方面的研发、设计、试验与系统运行分析等方面的技术和管理工作。

3.土木工程

本专业是国家级特色专业,培养学生掌握力学、结构、岩土、施工、工程项目管理与经济等发面的基本理论和基本知识,能胜任房屋建筑、道路、桥梁、隧道等各类土木工程的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的工程技术骨干人才。

主要课程

材料力学、结构力学、流体力学、土力学、土木工程材料、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、桥梁工程、地下工程、岩土工程、土木工程施工、工程经济、建设工程监理概论等。

就业方向

学生毕业后,可在工业与民用建筑、地下建筑、隧道工程、矿山建设、交通土建及市政工程等部门从事土木工程勘察、设计、施工、管理与开发工作,也可在高等院校及科研部门从事教学与科研工作。